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母の日と苺のアイスクリーム。

皆さん、母の日のお祝いは何かなさいましたか・・・?

既婚者であれば必須なので、何らかのお祝いをされる
方が多いと思いますが、我が家の場合はお花とお祝い金。

この手のお祝いの仕方は各家庭で様々だと思いますが、
我が家は双方の実家の意向に沿ってお祝いをしています。

れいこの両親には誕生日祝いのみ、現金で贈っています。

義父母には母の日にお花とお祝い金、父の日に食事会
というのが定番になっていて、わりと簡素かもしれない。

これが双方の実家の意向で、モノより現金というか(笑)

贈り物選びに悩まず済むので、合理的で楽だと思います。


先日の母の日に、ダーリンの実家にお祝いを届けたら
義母がご機嫌で、摘み立てだという苺をたくさん頂いた。

広大な庭の片隅で苺を作り、孫に食べさせるのを義父母
は楽しみにしているのですが、正真正銘の無農薬です。

秋になると柿を頂くこともあるのですが、実をいうと
れいこは自宅では、生のフルーツをほとんど食べません。

理由は分からないのですが、体が欲していないのよね。

嫌いという訳でもないので、外食では普通に頂きますし、
ホテルの朝食では果物にヨーグルトを掛けるのが定番。

ですが、フルーツたっぷりのタルトと、こってりした
ショコラのケーキを選べと言われたら、ショコラを選ぶ。

果物はビタミンの宝庫で美容にも良いのに、我ながら
女らしくないな~と思いますが、あまり必要としません。


前置きが長くなりましたが、生のフルーツを食べない
れいこは、頂いた柿や苺をアイスクリームにしています。

”柿のアイスクリーム?” と皆さんは思うでしょうけど、
レモン汁を加えて作ると、みかんのような上品な味わい。

れいこの手作りのアイスクリームは絶品で、ネットで
売り出そうかと、ダーリンと冗談を飛ばしたこともある。

材料はとにかくシンプルで、苺の場合はピューレにした
苺に泡立てた生クリームと砂糖を混ぜるだけなのです。

苺自体もオーガニックですが、添加物など一切なしの
素材が勝負のアイスクリームで、美味しいったらないの。

ダーリンは大喜びで食べるのですが、子どもがいれば
こういう手作りの安全なお菓子、食べさせるのにと思う。


 材料をすべて混ぜて冷やし固める前の手作りアイス。

DSC01147_SP0000.jpg

 リビングで撮影したもので、敷いてあるのは嫁入り前に
 れいこが手作りしたレース編みのテーブルセンター。




文章で書くと超カンタンな作り方ですが、実はコツが
いくつかあって、低脂肪の生クリームだと風味が落ちる。

苺は完全に潰さず、果実感を残すのもポイントかしら。

生クリームの泡立て方にもコツがあり、ゆる過ぎても
ダメですし、固く泡立て過ぎても上手く仕上がりません。

容器に入れて冷やし固める際に、完全に固まってしまう
前に何度か混ぜながら、空気を含ませるのも大事です。

生クリームは1パックしか使わないので、苺のつなぎに
過ぎず、苺の量が多ければ多いほど鮮やかなピンクに。

卵を使わないのでヘルシーですし、ソルベに近いかも。

熟した苺の方が美味しく仕上がるので、食べきれずに
傷みかけた苺でもOK・・・ぜひお試しになって下さい。


 完成品はこちら・・・鮮やかなピンク色のアイスクリーム。

DSC01148.jpg




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著者のプロフィール

 れいこ。

Author: れいこ。
都会暮らしの会社経営者。
旅行関係の情報を中心に
発信しています。
2016年から仕事で参加
しているプロジェクトが
2年目を迎え、公私共に
多忙な日々を送っている。

ご連絡は下記メールフォームで。

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